Инструкция по технике безопасности для газорезчиков

инструкция по технике безопасности для газорезчиков
Местные отсосы должны удалять воздух в количестве: 1700—2500 м3/ч от постоянных постов обработки мелких деталей; 3000 м3/ч на 1 м2 площади секции от секционированных столов машинной резки; 250—500 м3/ч на 1 мм толщины реза от постов кислородно-флюсовой резки и резки высокомарганцовистой стали. После этого газосварщик должен принять участие в работах по предотвращению обрушения конструкций. При газовой сварке, резке и нагреве металла внутри закрытых и неполностью закрытых помещений (отсеков и секций судов, резервуаров, котлов, цистерн и т. п.), помимо общеобменной вентиляции цеха, должна осуществляться вентиляция с помощью местных отсосов от стационарных или передвижных установок. Резка прибылей и литников у отливок толщиной свыше 300 мм, имеющих несколько разъемов и открытых стержневых знаков. Очищать реторту от ила необходимо латунным или алюминиевым скребком. При обратном ударе пламени немедленно должен быть погашен резак, закрыт сначала вентиль подачи кислорода на резаке, затем прекращена подача кислорода от баллона или кислородопровода, после чего закрыт вентиль подачи горючего на резаке и бачке.


Кислородные баллоны и их вентили необходимо предохранять от попадания масел, которые способны самовоспламеняться в среде сжатого кислорода, что при известных условиях может послужить причиной взрыва баллона. Хранить кислородные баллоны на месте сварки или резки разрешается только при монтажных и строительных работах. При резке металла порышенной толщины следует применять резаки с удлиненными трубками для уменьшения влияния теплового излучения на резчика. После этого газосварщик должен принять участие в тушении пожара. Типовые инструкции охватывают наиболее массовые профессии и виды работ в строительстве, строительной индустрии и промышленности строительных материалов, где отмечается наибольший уровень производственного травматизма. Источники питания током следует располагать вне кабин для исключения возможности загрязнения оборудования металлической и шлаковой пылью.

Для хранения партии наполненных баллонов на стройплощадках должен быть построен временный склад из огнестойкого материала или листовой стали. На каждом передвижном сварочном посту разрешается иметь только два кислородных баллона: один, находящийся в работе, другой — запасной. При выполнении работ на высоте надо пользоваться стремянкой со специально огражденной площадкой, на которой газосварщик должен работать с предупредительным поясом. Допускается обвязывать рукава мягкой отожженной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля. Применение этилированного бензина при газопламенной обработке металлов запрещается во.всех случаях.

Похожие записи: