Инструкция прибор вчф


07.07.2010Испытания изоляции повышенным напряжением производятся для обнаружения сосредоточенных дефектов в изоляции электрооборудования, не выявленных в предварительных испытаниях из-за недостаточного уровня напряженности электрического поля. Перед началом измерения прибор необходимо проверить замыканием зажимов З и Л накоротко. Рис. 1.5. Эквивалентная схема замещения диэлектрика. а — схема замещения диэлектрика; б — векторная диаграмма. Значение сопротивления изоляции в большой степени зависит от температуры. Погрешность измерения по данному методу рассчитывается по выражению где γв, γа, — классы точности вольтметра и амперметра; U„, I пределы измерения вольтметра и амперметра. После разряда объекта испытания он должен быть наглухо заземлен.


Для защиты от случайных опасных повышений напряжения в испытательных установках предусматриваются защитные разрядники. Испытание изоляции электрооборудования повышенным напряжением проводится после предварительного осмотра и проверки состояния изоляции с помощью мегаомметра и других косвенных дополнительных методов (измерения tgδ, ΔС/С, С2/С50) при положительных результатах этой проверки. Резкое снятие напряжения допускается только в случаях обеспечения безопасности людей или сохранности электрооборудования. Питание прибора Ф4101 осуществляется от сети переменного тока 127-220 В или от источника постоянного тока 12 В. Питание приборов типа М4100 осуществляется от встроенных генераторов. Измерение tgδ производится мостами P5026, МД-16 и P595 на высоком (3 — 10 кВ) и низком напряжении. Чем больше tgδ тем больше диэлектрические потери, тем хуже состояние изоляции. На практике tgδ измеряют в процентах.

При измерении абсолютного значения сопротивления изоляции электрооборудования ее токоведущая часть присоединяется проводами с усиленной изоляцией (типа ПВЛ) к выводу Л мегаомметра. Для исключения влияния магнитных и электростатических полей в мостах осуществлено экранирование, а поверхностных токов утечки — наложением охранного кольца на измеряемый объект. Установка ВВК-0,05/140 имеет следующие технические характеристИки: максимальное выпрямленное напряжение — 70 кВ; максимальный выпрямленный ток 50 мА; максимальное обратное напряжение — 140 кВ. Габаритные размеры — диаметр 130 мм, высота 440 мм, масса 6 кг. Общие требования и правила.” Матеріал покажчика побудовано за тематичною ознакою, у межах розділу за хронологічною, а у межах року за абеткою авторів та назв творів. Рекомендуется проводить 3 — 5 измерений при различных значениях тока. За результат, в данном случае, принимается среднее значение измеренных сопротивлений. Испытание повышенным напряжением является основным испытанием, после которого выносится окончательное суждение о возможности нормальной работы оборудования в условиях эксплуатации.

Похожие записи: