Инструкция о контрольно-пропускном режиме образец

Виды пропусков Для допуска на предприятие, в отдельные помещения, как правило, устанавливается несколько видов пропусков. Целесообразно предложить следующую последовательность определения и оценки исходных данных: 1. Организационная структура предприятия, расположение его отдельных элементов и характер производства (деятельности) на них. Такая оценка позволит выбрать оптимальный вариант автоматизации и контроля прохода (проезда) на охраняемые территории. 3. Выделение (по степени важности) категории объектов, транспортных средств и грузов, а также категории лиц, пересекающих установленные границы. Образцы действующих пропусков должны находиться на КПП. Для обучения работников охраны выделяется необходимое количество образцов пропусков. Разработка мероприятий и нормативных документов контрольно-пропускного режима начинается с определения исходных данных.

Дело в том, что механизм осуществления контрольно-пропускного режима основывается на применении «запретов» и «ограничений» в отношении субъектов, пересекающих границы охраняемых объектов, для обеспечения интересов предприятия. Естественно, создание интегрированной системы безопасности требует значительных затрат. Применение калиток для контроля доступа неэффективно, это связано с тем, что калитки не разделяют поток людей по одному, так как после открытия калитки через нее могут пройти несколько человек. Постоянные пропуска выдаются сотрудникам объекта, принятым на постоянную работу, а так же работникам других организаций, закрепленных для постоянного обслуживания объекта. Все виды пропус-ков, за исключением материальных, оформляются и выдаются бюро пропусков (или иным подразделением) по письменным заявкам. Контроль за посетившими предприятие по разовому пропуску осуществляется с помощью отметки на оборотной стороне пропуска, где указывается время посещения, заверенное подписью лица, принявшего посетителя.
Временные пропуска выдаются лицам работающим по контракту, находящимся на временной работе, прикомандированных к предприятию и хранятся, как правило, на КПП. Срок действия и порядок оформления временных пропусков определяется инструкцией о контрольно-пропускном режиме. Калитки могут устанавливаться для организации свободного выхода, в то время как контроль входа доверяют триподам или вертушкам. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут проходить в суд только в сопровождении близких родственников, опекунов, педагогов или других сопровождающихся лиц. Досмотры производятся лицами одного пола с теми, кто подвергается досмотру. Требования по контрольно-пропускному режиму должны быть доведены в обязательном порядке до каждого сотрудника объекта.

Похожие записи: