Инструкция при работе на фрезерных станках

инструкция при работе на фрезерных станках
Основным условием безопасности при работе на металлорежущих станках является правильная организация рабочего места. Перед каждым включением станка убеждайтесь, что его пуск никому не угрожает опасностью. Упоры когтевых завес должны подниматься под действием подаваемого в станок материала и опускаться в исходное положение. При ручной подаче листового материала в открытый штамп последний оборудуется направляющей линейкой и упорами.


Зазор между нижними кромками упоров одного из рядов и поверхностью подающего устройства станка должен быть не более 2 мм.Зазор между пластинами упоров должен быть не более 1 мм. Хвостовики сверл не должны иметь забоев и заметных следов износа. Шпиндель, патроны или другие приспособления для крепления режущего инструмента не должны иметь выступающих частей. При проведении работ выполняйте требования инструкции по охране труда, правил внутреннего распорядка.

Кроме того, при работе фрезы на больших скоростях серьезную опасность представляет отлетающая раскаленная стружка и при поломке фрезы — отлетевшая часть инструмента. Все работы по наладке, чистке и смазке станка необходимо выполнять после полной остановки механизма и отключения электродвигателя. Наибольшую опасность при работе на металлорежущих станках представляет травматизм глаз отлетающей стружкой (засорение, ранения и ожоги). Следовательно, наиболее важное значение имеет защита глаз работающего.

Похожие записи: