Инструкция о проведении туберкулиндиагностики в рб приказ 803

Для очистки и стерилизации контейнеры многоразового использования необходимо прокипятить в воде с мылом, другим чистящим средством или дезинфицирующим веществом в течение, по крайней мере, 30 минут. Возрастание роли данного метода в выявлении туберкулеза связано также с появлением в последние годы остропрогрессирующих форм заболевания, сопровождающихся выраженными клиническими проявлениями и обильным бактериовыделением. Исследуют 100 полей зрения, что достаточно для выявления в мазке единичных микобактерий. В случае если результат исследования 100 полей зрения отрицательный, рекомендуется просмотреть еще 200 полей зрения. Кроме того, необходимо объяснить пациенту, что он должен как можно быстрее принести собранный образец в медицинскую организацию. 2.2.5. Процедура сбора мокроты В таблице 2.1 поэтапно описана процедура сбора мокроты. Микроскопическое исследование мокроты с окраской мазка по Цилю — Нильсену является наиболее быстрым, доступным и экономически эффективным методом выявления пациентов, больных туберкулезом.

При нормальной функции внешнего дыхания причиной кашля может быть нереспираторная патология, например, гастроэозофагальный рефлюкс (ГЭРБ), повышение стимуляции n. vagus, раздражение плевры или диафрагмы, психогенный фактор. Если используют контейнеры многоразового использования, то они должны быть изготовлены из толстого стекла и иметь завинчивающуюся крышку. Только за последний 2011 год в Мире 9,3 млн. человек заболели туберкулезом и 1,3 млн. умерли от этого страшного заболевания. На сегодняшний день почти 1/3 населения Земли инфицировано микобактериями туберкулеза и подвержено риску заболевания.
Для уменьшения существующего бремени ТБ необходим координированный подход, описанный в рекомендуемой ВОЗ Стратегии «Остановить ТБ». Диагностику и лечение пациентов, больных ТБ, проводят врачи-фтизиатры. Чаще всего — это результат неадекватной химиотерапии, использование неправильных схем лечения по комбинации и дозировке, срокам лечения и несоблюдения пациентами предписанного режима лечения. Монорезистентность — лекарственная устойчивость (нечувствительность) МБТ к одному ПТЛС первого ряда. Мелкие частицы при подсыхании переносятся воздушными источниками, а также могут перемещаться на более далекие расстояния через вентиляционные системы. Основным источником распространения инфекции являются пациенты, больные ТБ легких.

Похожие записи: