Инструкция маллеин с какого возраста делается глазная проба жеребятам


Лошади с латентным сапом относительно устойчивы к повторному заражению; выздоровевшие животные более восприимчивы. Обызвествление является дальнейшей защитной реакцией организма. В узелках без извести, хотя бы и окруженных мощной капсулой, сапные бактерии могут жить в течение многих лет. Кобылы могут заразиться сапом во время случки с больным жеребцом.


Навоз, остатки корма после дезинфекции вывозят и сжигают. Больные животные кашляют, у них наблюдается истечение из носа, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. На слизистой оболочке носа, при осмотре нередко обнаруживают язвы и рубцы звездчатой формы. Регионарные лимфатические узлы увеличены, в некоторых из них на разрезе обнаруживают некротические очаги или узелки с признаками обызвествления. На слизистой носовой полости находят различных размеров узелки и язвы или рубцы звездчатой формы. Острое течение часто наблюдается у ослов, мулов, иногда лошадей.

При сапной бронхопневмонии в отдельных участках легкого отмечаются каверны и многочисленные некротические фокусы. Отрицательная реакция — слабое покраснение конъюнктивы и небольшое слезотечение, продолжающееся 2-3 часа. При этом у больных животных не обнаруживают каких-либо отклонений от нормы, а болезнь диагностируют на основе показаний специфических методов диагностики. Ухудшение условий содержания приводит к обострению сапа у таких животных, и они могут погибнуть в течение 2-3 недель. Животным не дают сена, чтобы на конъюнктиву не попала пыль.

Похожие записи: