Методика рисунок несуществующее животное для дошкольников инструкция и интерпретация

методика рисунок несуществующее животное для дошкольников инструкция и интерпретация
Есть способности к творчеству, высокий уровень тревожности, рациональность. После окончания рисунка проверяющий выясняет, какие это животные и кто они в семье (кто какой член семьи). Ответы фиксируют в протоколе. Безотносительно к отдельным теориям, касающимся функции одежды, в целом принято считать, что одежда всегда имела некоторую либидозную значимость. Так, в примере на рис. 24 наблюдается сочетание эмоциональной напряженности с ригидностью, о которой кроме усиленного нажима говорит большое количество однообразных деталей (многочисленные одинаковые пуговицы), а также подчеркнутая тщательность и аккуратность рисунка. Иногда он служит проявлением острой стрессовой реакции. В любом из этих случаев в рисунке обязательно будут и другие признаки, свидетельствующие о наличии соответствующих психологических особенностей. Символизм трубки, сигареты и пистолета слишком очевиден, чтобы нуждаться в обсуждении.


Кроме того название несуществующего животного может говорить о способе представления себя другим людям перед процессом взаимодействия: Псевдонаучные — с латинскими окончаниями это -демонстрация своей образованности и значительности своего интеллектуального уровня. Выводы о психологическом состоянии Ивана, сделанные на основе рисунка человека, были подтверждены и другими данными психологического исследования. Именно поэтому рисуночные тесты так трудно «подделать», представив в них себя не таким, какой ты есть в действительности. Инструкция к рисующему в общем случае звучит так «На этом листе нарисуйте, пожалуйста, несуществующее животное. Некоторая демонстративность проявляется в детально нарисованном узоре на одежде.

Обследуемому не говорят, что предполагается изображение его собственной семьи. Приблизительно за полгода до обращения к психологу мальчик перестал посещать школу. В период обследования Давид постоянно сидел дома, не учился. Из дома практически не выходил. Маленькие размеры фигуры могут говорить о депрессии и чувстве неприспособленности.

Похожие записи: