Инструкция по охране труда при монтаже строительных лесов

Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов 150. Конструкция приставных лестниц и стремянок должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. Для распорных стоек применяются монтажные стойки телескопической конструкции с винтовым механизмом регулирования высоты опор. Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм и крепиться к поперечинам лесов. При установке лебедки в здании лебедка должна быть закреплена за колонну здания, за железобетонный или металлический ригель его перекрытия и другие элементы стены стальным канатом. Лебедки, устанавливаемые на земле и применяемые для перемещения подъемных подмостей, загружаются балластом весом, превышающим тяговое усилие лебедки не менее чем в два раза. Общие технические условия. ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические.

Пусковые аппараты ручного управления талями должны подвешиваться на стальном тросе такой длины, чтобы можно было управлять механизмом, находясь на безопасном расстоянии от поднимаемого груза. При простых архитектурно-строительных решениях здания осуществляются одно-два из приведенных выше мероприятий. Это правило не обязательно в том случае, если ошибочное отверстие предварительно бетонируется или заполняется аналогичным по прочности полимерным составом. Современные архитектурно-строительные решения здания отличаются сложностью, что требует разработки почти всех или всех приведенных выше мероприятий и соответствующего отражения их в проекте производства работ на монтаж лесов. Угол наклона лестниц должен быть не более 60 к горизонтальной поверхности.
Крайние ряды стоек крепят через один ярус по высоте, внутренние ряды стоек крепят в шахматном порядке через два яруса по высоте и через две стойки по горизонтали. Строительные леса хранятся и транспортируются в специально собранных рамах в виде готовых комплектов. Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м. Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Причинами несчастного случая явились нарушение работниками требований инструкций по охране труда и требований безопасности, изложенных в наряде-допуске, выразившееся в необеспечении закрытия технологического проема в перекрытии сплошным настилом или установки защитного ограждения. Точно и надежно закрепить резец на машине в соответствии со стрелками направления оборотов. При обеспечении безопасности поднимающегося/спускающегося работника работник, выполняющий функции страхующего, должен удерживать страховочный канат двумя руками, используя СИЗ рук.

Похожие записи: